In occasione della Fiera campionaria di Venticano (22-26 aprile 2023), presso lo stand della Cooperativa Agricola Molara, si è svolta la Seconda Giornata Dimostrativa del Progetto FORMLIFE.

I visitatori dello stand hanno avuto modo di effettuare delle prove di assaggio dei prodotti innovativi realizzati dal progetto, la cui degustazione è stata accompagnata dalla compilazione di una scheda semplificata di analisi sensoriale.

La platea dei visitatori che ha partecipato alla prova di assaggio è stata notevole e diversificata. Nello specifico così composta:

Sesso:

  • 60% uomini
  • 40% donne

Età:

  • 20% under 30 anni
  • 50% tra 30  e 45 anni
  • 15% tra i 45 e 60 anni
  • 15% over 60 anni

La maggioranza dei partecipanti assaggiatori ha dichiarato di essere consumatore abituale di formaggi (almeno 2-3 volte a settimana). I formaggi da loro normalmente consumati sono Caciocavallo, Parmigiano reggiano e Pecorino di diversa provenienza.

Il panel è stato curato e coordinato dai ricercatori del DIFARMA e dai tecnici della Molara che hanno informato i visitatori sulle attività svolte finora dal Progetto e hanno poi descritto i prototipi di formaggio spalmabile proposti per l’assaggio.

I risultati del panel test.